PB Statement

পলিট ব্যুরোর বিবৃতি

ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্কসবাদী) এর পলিট ব্যুরো ৬ অগাস্ট, ২০২৪-এ বৈঠক করে নিম্নলিখিত বিবৃতি জারি করেছে:

ওয়েনাড়ের ভয়াবহ প্রাকৃতিক বিপর্যয়

পলিট ব্যুরো লক্ষ্য করেছে যে যখনই কেরালায় প্রাকৃতিক বিপর্যয় ঘটে, তখন সবাই ঐক্যবদ্ধভাবে এই চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করে। ত্রাণকার্যের সাথে সাথেই ক্ষতিগ্রস্থ মানুষের পুনর্বাসনের জন্য এলডিএফ সরকার ব্যাপক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। পলিট ব্যুরো এই প্রচেষ্টার জন্য কেরালার জনগণ এবং সরকার অভিনন্দন জানাচ্ছে। পলিট ব্যুরো কেরালা এলডিএফ সরকারের বিরুদ্ধে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীর ভুল তথ্য প্রচারের নিন্দা করছে। তিনি যে দাবিগুলি করেছেন তা পুরোপুরি ভুল এবং অসত্য। পলিট ব্যুরো ওয়েনাডের জন্য পার্টির ত্রাণ তহবিলে অনুদান দেওয়ার জন্য সকল অংশের মানুষের প্রতি আবেদন করছে।

বাংলাদেশ: একটি গণ অভ্যুত্থান স্বৈরাচারী ও দুর্নীতিগ্রস্থ শাসনের বিরুদ্ধে ছাত্রছাত্রীদের নেতৃত্বে গণবিদ্রোহে বাংলাদেশে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা এবং তার সরকার ক্ষমতাচ্যুত হয়েছে। গণ বিক্ষোভ মোকাবিলায় হাসিনা সরকারের নির্মম দমন-পীড়নে ৩০০ জনেরও বেশি মানুষের মৃত্যুতে গভীর দুঃখ প্রকাশ করছে পলিট ব্যুরো। শান্তি ও স্থিতিশীলতা ফিরিয়ে আনতে গণতান্ত্রিক ও ধর্মনিরপেক্ষ শক্তিকে ঐক্যবদ্ধভাবে কাজ করতে হবে। দক্ষিণপন্থী ও মৌলবাদী শক্তি, বিশেষত যারা বহিরাগত শক্তির সমর্থন নিয়ে লাভবান হতে চাইছে, তাদের পরিকল্পনা ব্যর্থ করার জন্যই এটা জরুরি।

তফসিলি জাতি সংরক্ষণের বিষয়ে সুপ্রিম কোর্টের রায় স্পষ্ট নির্দেশিকাগুলির উপর ভিত্তি করে তপসিলী জাতির সংরক্ষণে উপ-শ্রেণীবিভাগের বিষয়ে সুপ্রিম কোর্টের সাত সদস্য বেঞ্চের রায় (৬-১), যা সংরক্ষণের উপ-শ্রেণীবিভাগ নিয়ে সুস্পষ্ট নির্দেশিকা দিয়েছে পলিট ব্যুরো তাকে সম্পূর্ণভাবে সমর্থন করেছে। পলিট ব্যুরো তপশীল জাতি এবং উপজাতি সংরক্ষণের মধ্যে একটি স্বচ্ছল অংশ সৃষ্টির বিরোধিতা ধারাবাহিকভাবেই করে আসছে। রায়ের কার্যকরি অংশ না হলেও, সাতজন বিচারকের মধ্যে চারজন আলাদাভাবে একটি স্বচ্ছল অংশ প্রবর্তনের পক্ষে মত দিয়েছেন।

সাম্প্রদায়িক মেরুকরণের আগ্রাসী মনোভাব  মোদি এবং বিজেপি’কে ভারতের জনগণ নির্বাচনে সংখ্যাগরিষ্ঠতা দিতে সরাসরিভাবে অস্বীকার করেছে এবং আজ এনডি জোটের সরকারের গঠিত হয়েছে। এই বাস্তবতা সত্ত্বেও, মোদি এমনভাবে কাজ চালিয়ে যাচ্ছেন, যেন কিছুই পরিবর্তন হয়নি এবং যথারীতি আগের সরকারের মতোই কাজ করছেন। যে রাজ্যেগুলিতে বিজেপি সরকার চালায় সেখানে নির্লজ্জভাবে সংখ্যালঘুদের নিশানা করে এমন সব নতুন আইন প্রণয়ন করছে, যা সাম্প্রদায়িক মেরুকরণকে তীক্ষ্ণ করছে। উত্তরপ্রদেশ এবং উত্তরাখণ্ড সরকার ঘোষণা করেছিল যে কাঁওয়ার যাত্রার পথে দোকানদার এবং রাস্তার বিক্রেতাদের নাম দোকানের সাইনবোর্ডে লেখা বাধ্যতামূলক হবে। সংখ্যালঘুদের নিশানা করে মেরুকরণকে তীক্ষ্ণ করাই এর উদ্দেশ্য ছিল। সুপ্রিম কোর্ট এই আদেশে স্থগিতাদেশ দেয়।

উত্তরপ্রদেশ সরকার বেআইনি ধর্মান্তরকরণ (সংশোধনী) বিল, ২০২৪ এনেছে ভিন্ন ধর্মে বিবাহকে লক্ষ্য করে এবং এর জন্য দশ বছরের সাজা বাড়িয়ে যাবজ্জীবন কারাদন্ডের প্রস্তাব করা হয়েছে। আসামে, মুসলিম ও হিন্দুদের মধ্যে জমি বিক্রি আটকাবার জন্য একটি আইন বিবেচনা করা হচ্ছে, যাকে 'ভূমি জেহাদ' বলে অভিহিত করা হচ্ছে। প্রস্তাব অনুযায়ী মুখ্যমন্ত্রীর অনুমতি নিয়েই একমাত্র এমন লেনদেন হতে পারে! তিনি উত্তরপ্রদেশ সরকারের আদলে ভিন্ন ধর্মে বিবাহকে ‘লাভ জেহাদ’ হিসাবে আখ্যায়িত করে, তার শাস্তি যাবজ্জীবন কারাদণ্ড প্রবর্তন করার কথাও বিবেচনা করছেন।

মহারাষ্ট্র বিজেপি নেতৃত্বাধীন সরকার মহারাষ্ট্র বিশেষ পাবলিক সিকিউরিটি বিল পেশ করেছে, যা শহুরে নকশালবাদকে রোধ করার নামে সমস্ত ভিন্নমতকেই অপরাধের তালিকাভুক্ত করতে চায়, যা হবে ইউএপিএ-এর চেয়েও কঠোর আইন।

২৪তম পার্টি কংগ্রেস

পলিট ব্যুরো তামিলনাড়ুর মাদুরাইতে ২- ৬ এপ্রিল, ২০২৫ সিপিআই(এম)-এর ২৪ তম পার্টি কংগ্রেস আয়োজনের অনুমোদন দিয়েছে৷

শেয়ার করুন

উত্তর দিন